komunikasulut.com — Atlet lari Kota Kotamobagu, Andika Saputera Inggolalo, kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XII Sulawesi Utara yang digelar di Karpet Biru Mapanget, Rabu (19/11/2025).
Setelah sehari sebelumnya meraih medali emas di nomor 1500 meter, kali ini Andika sukses menambah koleksi medali dengan merebut perunggu pada nomor lari 5000 meter.
Dalam perlombaan yang berlangsung ketat, Andika tampil penuh determinasi sejak garis start. Ia mampu menjaga ritme dan kecepatan di sepanjang lintasan, hingga akhirnya mengamankan posisi finis ketiga di antara para pelari unggulan dari berbagai daerah di Sulawesi Utara.
Keberhasilan ini tidak lepas dari bimbingan sang pelatih, Erni Mokodompit, M.Pd, yang sejak awal telah mematangkan persiapan Andika menjelang Porprov XII. Erni mengungkapkan bahwa capaian ini merupakan buah dari kerja keras dan kedisiplinan yang ditunjukkan Andika selama masa latihan.
“Andika sudah menunjukkan disiplin tinggi sejak awal. Kami bersyukur hasil latihan selama ini terbayar dengan prestasi perunggu hari ini dan emas di nomor 1500 meter kemarin,”ujarnya.
Erni mengatakan, prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kontingen Kotamobagu. Dua medali yang diraih Andika dalam dua hari berturut-turut.
“Di harapkan mampu menambah poin penting bagi Kotamobagu dalam klasemen sementara Porprov XII Sulawesi Utara, sekaligus menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda lainnya untuk terus berprestasi di level provinsi maupun nasional,”ungkapnya.
Peliput : Vicky Tegela

