komunikasulut.com – Tahapan Penyerahan Dokumen Syarat Dukungan Bakal Pasangan Calon Perseorangan dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Manado 2024, telah resmi ditutup Komisi Pemilihan Umum (KPU) Manado tepat pukul 00.00 WITA, Rabu (13/5/2024).
Sesuai jadwal penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, tahapan penyerahan dokumen dimulai pada 8-12 Mei 2024. Hingga resmi ditutup, KPU Manado memastikan tidak ada satupun pihak yang datang mendaftar dan menyerahkan dokumen yang dimaksud.
Ini disampaikan KPU Manado lewat press release yang dibacakan Hasrul Anom selaku salah satu Komisioner.
“Pada hari ini, Minggu, 12 Mei 2024 di Kantor KPU manado, tepat pukul 23.59 WITA, kita telah menutup Penyerahan Dokumen Syarat Dukungan Bakal Pasangan Calon Perseorangan dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Manado 2024,” urainya.
“Namun kita ketahui bersama, dari tanggal 8 sampai 12 Mei 2024 tidak ada pasangan calon atau seorangpun yang datang mendaftar di KPU Manado,” tambah Hasrul.
Mengenai kekosongan pendaftar, Ketua KPU Manado, Ferley Kaparang turut memberikan keterangannya. Dimana sejak tahapan penyerahan dokumen dibuka sampai ditutup, tidak ada pihak yang datang berkonsultasi.
“Tidak ada, kecuali via telepon. Itu pun kita tidak tahu tujuannya kemana saat itu. Apakah mereka bertanya soal pendaftaran perseorangan di Manado, ataukah tempat lain,” jelas Ferley.
“Walaupun tidak ada yang mendaftar, tapi kita tetap menyediakan helpdesk dengan waktu yang sudah ditentukan. Personil KPU Manado juga stand by, begitupun dengan Bawaslu Manado yang sering mendampingi dan awak media yang post disini. Intinya dalam menjalankan tahapan yang ada, kita selalu normatif dan mengikuti semuanya sesuai pentunjuk dan ketentuan yang ada,” tandas Ketua KPU Manado.
Selesai tahapan ini, KPU Manado akan melanjutkan agendanya dengan Seleksi Wawancara Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), yang akan memasuki hari terakhir pada Senin (13/5/2024). Kemudian dilanjutkan dengan penetapan PPK.
Selain menutup tahapan Penyerahan Dokumen Perseorangan, KPU Manado juga telah mengakhiri masa perpanjangan pendaftaran Panitia Pemungutan Suara (PPS) pada Sabtu (11/5/2024).
Peliput: Rezky Kumaat