komunikasulut.com – Upaya peningkatan ketahanan pangan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kotamobagu terus menunjukkan hasil positif.
Hal ini terlihat, dari hasil panen tanaman mentimun yang di tanam beberapa bulan lalu dan menjadi bukti nyata komitmen pembinaan berbasis pertanian yang sedang dijalankan oleh pihak Rutan.
Kepala Rutan Aris Yuliyanta menjelaskan, tanaman mentimun yang dibudidayakan secara mandiri oleh warga binaan ini mulai dipanen beberapa hari terakhir.
“Pihak Rutan merencanakan panen raya akan dilakukan pada hari Rabu mendatang, dengan hasil yang diperkirakan cukup melimpah,”ujarnya.
Aris mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program akselerasi dari Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya Direktorat Jenderal Pemasyarakatan dalam hal ketahanan pangan. Program ini tidak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga memberi bekal keterampilan bagi warga binaan.
“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Rutan Kotamobagu dapat menjadi contoh bagaimana institusi pemasyarakatan bisa berperan aktif dalam penguatan ketahanan pangan. Selain itu, kegiatan ini turut menciptakan lingkungan yang produktif dan membangun nilai-nilai kemandirian di dalam Rutan. Melalui hasil panen seperti mentimun ini, Rutan Kotamobagu membuktikan bahwa pembinaan berbasis kerja nyata dan pelatihan pertanian bisa memberikan dampak positif, baik bagi warga binaan maupun masyarakat luas,”ungkapnya.
Peliput : Vicky Tegela







