komunikasulut.com – Festival Bung Karno Manado (FBKM) kembali meraih kesuksesan besar di tahun 2023.
Di tangan Irene Pinontoan (Ketua Panitia), Allen Rantebua (Ketua Harian), Astrid Kumentas (Sekretaris), Billy Gosal (Bendahara) dan jajaran panitia lainnya, FBKM berhasil menggugah ratusan mata masyarakat Manado yang mengunjungi lokasi kegiatan. Ini termasuk Walikota Andrei Angouw dan Wakil Walikota dr. Richard Sualang selaku penggagas kegiatan.
“Mewakili Pemerintah Kota Manado, saya mengapresiasi pelaksanaan FBKM yang kembali digelar tahun ini,” ungkap Angouw.
Senada dengan itu, Sualang juga menilai bahwa, “FBKM 2023 tidak akan terlaksana tanpa kerja keras semua pihak; mulai dari jajaran SKPD di Pemkot Manado, stakeholder, dan panitia yang dipimpin Ketua TP-PKK Manado, Ibu Irene Pinontoan. Mereka layak mendapat apresiasi dan applause dari kita semua,” tambah Wawali.
Kesuksesan kegiatan juga ditandai dengan terselenggaranya seluruh rangkaian acara dan lomba-lomba di area Dinas Pariwisata Manado, sejak tanggal 15 hingga 17 Juni2023. Ini terdiri dari lomba senam Sicita antar kecamatan, lomba kostum Bung Karno antar SKPD, lomba cipta menu sehat cegah stunting, lomba mewarnai tingkat PAUD, lomba pidato “Andai Aku Jadi Bung Karno” tingkat SD-SMP, dan lomba debat Bahasa Indonesia tingkat SMA.
Selain itu, terdapat juga kegiatan di bidang Watersport & Tourism, serta Bazaar 100 UMKM Lokal yang menawarkan beragam diskon bagi pengunjung.
Kehadiran dari ribuan masyarakat Manado yang mengunjungi lokasi kegiatan selama tiga hari berturut-turut, juga menjadi indikator keberhasilan FBKM 2023.
Oleh: Rezky Kumaat