komunikasulut.com – Porkab II Kabupaten Minsel sudah berakhir dan Bupati Minahasa Selatan (Minsel) Franky Donny Wongkar, S.H (FDW) menutup kegiatan Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) II Minsel Tahun 2023, bertempat di Ruang Terbuka Publik (RTP) Amurang, Minggu (17/9/2023).
Closing Ceremony kegiatan yang mengambil Tema “Bersama Raih Prestasi Olahraga Demi Minsel Perubahan” ini, dibuka dengan laporan pelaksanaan kegiatan yang dibacakan oleh, Sekretaris Panitia, DR.Fietber Raco. M.Si.
Setelah pembacaan laporan kegiatan, dilanjutkan dengan penyerahan medali kepada para atlet yang telah memenangkan 136 nomor pertandingan dari 19 Cabang Olahraga (Cabor) yang dipertandingkan.
Dalam sambutannya Bupati FDW menyebut, kegiatan ini akan membuat peluang dan kesempatan para atlet, putra/putri yang tersebar di 17 kecamatan untuk beradu bakat, keahlian, kemampuan dan kekuatan secara sportifitas, dan bisa berlaga di Porprov nantinya.
“Tentunya tujuan dari Porkab ini dalam rangka kita mempersiapkan para atlet untuk melakukan pertandingan pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Tahun 2024,” jelas Bupati FDW.
Selanjutnya disampaikan Bupati, pada Porprov Tahun 2022 di Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Minahasa Selatan mendapatkan 56 Medali yang terdiri dari 14 Emas, 13 Perak dan 29 Perunggu.
“Sehingga ke depan, kita harus lebih dari perolehan medali di Bolaang Mongondow,” tegas Bupati FDW yang juga selaku Ketua Umum KONI Minsel ini.
Lebih lanjut lagi dikatakan Bupati, selain memberikan peluang bagi para atlet untuk berlaga ke jenjang lebih tinggi, pelaksanaan Porkab ini juga memberikan dampak positif bagi para pelaku usaha.
“Omset para pelaku usaha khususnya di lokasi-lokasi pertandingan pasti naik. Itu terbukti dari pengakuan para pelaku usaha. Dan ini dilakukan oleh Pemkab dalam rangka mengembangkan ekonomi di Minahasa Selatan,” imbuh Bupati FDW.
Dengan sarana dan prasarana olahraga yang mulai diperbaiki, ke depannya Bupati berharap, Minsel boleh menjadi tuan rumah di ajang pekan olahraga tingkat provinsi nanti.
“Mudah-mudahan jika Tuhan berkenan, Kabupaten Minahasa Selatan ini akan menjadi tempat untuk pelaksanaan Porprov ke depan,” Imbuh Bupati FDW, seraya mengucapkan selamat kepada Kecamatan Amurang, Amurang Timur dan Tumpaan yang meraih 3 Besar pada Porkab II Minsel ini.
Di kesempatan yang sama, kepada wartawan Ketua Panitia Arthur Tumipa mengucapkan rasa syukur karena pelaksanaan Porkab II Minsel boleh berjalan baik dan sesuai harapan.
“Suksesnya kegiatan ini karena peran dari semua pihak, baik dari Pemerintah Kabupaten, Pengurus KONI, Bapak/Ibu Camat selaku juga Ketua KONI Kecamatan, semua Panitia, masyarakat yang ada termasuk Insan Pers yang luar biasa. Oleh karena itu, sampaikan banyak terima kasih kepada semua untuk dukungan yang telah diberikan,” kata Tumipa.
Dalam pelaksanaan Porkab II Minsel ini, Tumipa tentunya menyadari ada banyak kekurangan dan kritik dari berbagai pihak. Jadi menurut dia, ke depan semuanya itu pasti akan diperbaiki.
“Tentunya kritik itu kami terima, oleh karena itu semua kekurangan dan kritikan yang dilayangkan kepada panitia dan Pemkab, tentunya itu menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk lebih baik lagi ke depannya,” tutup Tumipa.
Sementata itu, Petrus Ulaan Ketua KONI Kecamatan Amurang yang menjadi juara umum dalam Porkab II Minsel ini, merasa bangga dengan hasil yang diperoleh dari para atlet.
“Tentunya kami berbangga karena generasi muda yang ada di Kecamatan Amurang mampu membuat yang terbaik untuk masyarakat Amurang, jadi ini paling utama atlet-atlet dan official yang telah mengharumkan nama Kecamatan Amurang di Porkab ke-II ini,” Jelas Ulaan.
“Kiranya para atlet ini dapat terus meningkatkan bakat mereka, serta tetap tekun berlatih, percaya diri dan mereka akan berbuat untuk Kabupaten Minahasa Selatan ke depan,” harapnya.
Ulaan juga tak lupa mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan, pengurus KONI dan Panitia Porkab yang telah menggelar kegiatan ini.
“Karena dengan kegiatan-kegiatan ini potensi generasi muda ke depannya akan semakin berkembang,” tutup Ulaan yang juga selaku Camat di Kecamatan Amurang ini.
Hadir dalam kegiatan ini FORKOPIMDA Kabupaten Minahasa Selatan, Ketua TP PKK Kabupaten Minahasa Selatan Ibu Elsje R. Wongkar-Sumual yang juga anggota DPRD Kabupaten Minahasa Selatan, Ketua Harian KONI Minahasa Selatan Bpk. Franky Lelengboto, ST, yang adalah juga anggota DPRD Kabupaten Minahasa Selatan, para Asisten Sekda, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Pengurus KONI Kabupaten Minahasa Selatan, Pengurus KONI Kecamatan, Pimpinan Cabang Olahraga, serta para penerima medali.
Oleh: Van Basten