Jawara Sulut, Tim GSI Tomohon Wakili Sulut di Nasional

komunikasulut.com – Tim Gala Siswa Indonesia (GSI) Kota Tomohon berhasil menjuarai kompetisi GSI Tingkat Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), setelah menahan imbang 1-1 Tim GSI Kabupaten Sangihe di laga final yang digelar di Lapangan Rindam XIII/Merdeka, Rabu (23/8/2023).

Meskipun skor 1-1, Tim GSI Tomohon dinyatakan sebagai juara satu, karena kukuh di puncak klasemen, sehingga berhak mendapat tiket menuju tingkat nasional mewakili Sulut.

Prestasi membanggakan ini pun mendapat apresiasi dari Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tomohon, Dolvin Karwur. Ia mengaku sangat senang dan bangga, setelah penantian yang cukup panjang dengan perjuangan dan pendampingan yang cukup keras, akhirnya terjawab bisa keluar sebagai juara satu tingkat provinsi.

“Walaupun setiap tahun kami ada utusan ke tingkat nasional, tapi lima tahun kami menanti dengan perjuangan yang cukup keras dengan pendampingan yang keras, mereka dipusatkan selama tiga hari di penginapan untuk bisa meraih juara. Dan hari ini bisa terjawab mereka bisa keluar sebagai  juara satu tingkat provinsi,” ujarnya.

Dalam momentum ini, Karwur pula berharap, orang tua bahkan seluruh masyarakat bisa mendukung anak-anaknya dengan memberikan ruang yang cukup bagi mereka untuk meningkatkan minat bakat anak-anak.

“Saya bangga terima kasih untuk ibu bapak guru, orang tua, bahkan yang hadir di sini. Saya sampai meneteskan air mata, karena segenap orang tua bahkan ada anak-anak saudara mereka bisa menyaksikan, karena ini sebuah pertandingan yang cukup bergengsi GSI menuju U-17,” katanya.

Kadis menambahkan, bahwa ini juga tidak lepas dari pemimpin kota Tomohon dalam hal ini wali kota dan wakil wali kota yang terus membina minat bakat, potensi anak-anak yang ada di Tomohon, sehingga berupaya menjadikan mereka anak-anak yang memiliki berbagai dimensi karakter, kreatifitas dan inovasi.

Dia pun menegaskan, meskipun mereka saat ini sudah merupakan utusan tingkat provinsi, namun pihaknya akan tetap terus mendampingi mereka untuk tetap berprestasi.

Oleh: Anugrah Pandey