Kakanwil Kemenkumham Sulut Cek Kesiapan Rutan Manado Sambut Ramadhan

Kunjungan Kakanwil Kemenkumham Sulut (hitam/kanan) di Rutan Kelas IIA Manado. (foto kanwil kemenkumham sulut)

komunikasulut.com – Mengawali tugasnya sebagai Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Utara (Kakanwil Kemenkumham Sulut), Haris Sukamto langsung turun lapangan ke 2 UPT Pemasyarakatan. Di antaranya adalah Lapas Kelas IIA Manado dan Rutan Kelas IIA Manado pada Sabtu (2/4/2022).

Ini dalam rangka memantau kesiapsiagaan petugas, dalam menyambut Bulan Suci Ramadan tahun 2022. Setiba disana, Kakanwil langsung melakukan perbincangan ringan dengan Petugas Pintu Utama yang bertugas. Kemudian, ia menyambangi beberapa lokasi lainnya.

Di kesempatan itu, Haris mengatakan bahwa kunjungan ini sengaja dilakukan untuk mengecek keadaan Lapas/Rutan di hari pertama pelaksanaan Tarawih. Ini sekaligus memantau kualitas makanan yang diberikan kepada Warga Binaan pada sahur nanti.

Kakanwil memastikan agar bahan makanan bagi para WBP terpenuhi dengan cukup, secara kuantitasnya maupun kualitasnya. Sehingga bisa melaksanakan Ibadah Puasa dengan baik. Begitu pula dengan warga binaan lainnya yang tidak berpuasa. “Makanan merupakan salah satu hal yang paling vital pada manusia, sehingga diharapkan dengan terpenuhinya bahan makanan yang baik dapat mencegah gangguan keamanan dan ketertiban,” ujarnya.

Haris juga mengingatkan seluruh petugas agar melakukan langkah antisipasi dan mitigasi, terhadap gangguan keamanan dan ketertiban. Karena menurutnya, pada bulan ramadan Lapas/Rutan memiliki potensi kerawanan tinggi. Untuk itu ia mengingatkan petugas agar meningkatkan kewaspadaan, serta meningkatkan kontrol guna mendeteksi gangguan kamtib sejak dini. (*)

Pos terkait