komunikasulut.com – Sela-Sela kegiatan Tasyakuran Karutan Kotamobagu Aris Yuliyanta bertegur sapa dengan Walikota Kota Kotamobagu dr. Weni Gaib Spm, bertempat di TKB Manado, Rabu (19/11/2025).
Pada perayaan Tasyakuran Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakayan yang ke-1 yang di laksanakan di TKB Manado, suasana penuh kekeluargaan tercipta antara pihak Rutan Kotamobagu dan Pemerintah Kota Kotamobagu. Dalam acara yang khidmat tersebut, Karutan Kotamobagu, Aris Yuliyanta, menyambut hangat kehadiran Walikota Kotamobagu, dr. Weni Gaib, yang turut hadir dalam giat tersebut.
Dalam sela-sela kegiatan tasyakuran, keduanya meluangkan waktu untuk berbincang tentang berbagai hal terkait situasi dan kondisi terkini yang dihadapi oleh Rutan Kotamobagu.
Aris Yuliyanta menjelaskan, berbagai tantangan yang dihadapi, serta pencapaian-pencapaian yang telah diraih, baik dalam hal pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) maupun program-program ketahanan pangan yang semakin berkembang.
“Salah satu topik menarik yang dibahas adalah produk hasil karya WBP yang semakin beragam dan menunjukkan kreativitas yang tinggi. Aris Yuliyanta mengungkapkan bahwa para WBP tidak hanya diberikan kesempatan untuk memperbaiki diri melalui pelatihan keterampilan, tetapi juga didorong untuk menghasilkan produk-produk yang bernilai jual,”ujarnya.
Aris mengatakan, Ini adalah salah satu cara untuk memberikan peluang bagi WBP untuk memiliki keterampilan yang dapat membantu mereka setelah menjalani masa hukuman.
Selain itu, isu ketahanan pangan juga menjadi salah satu fokus pembicaraan. bahwa program ketahanan pangan di Rutan Kotamobagu berjalan dengan baik, di mana WBP Asimilasi dilibatkan dalam berbagai kegiatan pertanian yang tidak hanya memberikan bekal ilmu pertanian, tetapi juga dapat membantu mencukupi kebutuhan pangan di dalam Rutan. Dr. Weni Gaib memberikan apresiasi yang tinggi terhadap upaya ini, yang tidak hanya menguntungkan bagi WBP, tetapi juga untuk kesejahteraan bersama.
“Suasana diskusi yang penuh keakraban ini menunjukkan sinergi yang baik antara Rutan kotamobagu dan pemerintah kota. Walikota mengungkapkan harapannya agar Rutan Kotamobagu semakin maju dan dapat menciptakan pembinaan yang lebih baik dan bermanfaat bagi WBP, terutama dalam mengembangkan keterampilan yang dapat mengubah hidup mereka ke arah yang lebih positif. Dan berharap, agar upaya bersama ini dapat terus berlanjut dan membawa dampak positif bagi perkembangan Kota Kotamobagu, khususnya dalam hal rehabilitasi sosial dan pemasyarakatan,”ungkapnya.
Peliput : Vicky Tegela







