PT United Tractor Indonesia Teken MoU dengan SMKN 1 Tumpaan

komunikasulut.com – Penandatanganan MoU antara PT. United Tractor Indonesia dengan SMK Negeri 1 Tumpaan digelar di Ruangan Serba Guna SMK N 1 Tumpaan, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan, Selasa (12/12/2023).

Dari UT Bapak Dimas Andwika Yeremia selaku Kepala Administration Dept. Head dari PT. United Tractors
menyatakan, pihaknya merekrut lulusan SMK yang siap kerja, dan siap mental. Pihaknya masuk kembali dalam program Link and Match, nantinya industri membutuhkan apa, dari pendidikan kejuruan menyiapkan apa, sehingga nyambung sesuai permintaan yang ada di industri.

Dimas juga mengatakan, disamping waktu siswa harus siap dari dasar dalam memasuki dunia kerja. Karena teori saja tidak cukup. “Kita menyiapkan area untuk siswa kerja praktik, kita menyiapkan instruktur untuk melakukan pengajaran di SMK binaan. Kita juga mengundang para guru untuk magang di sini agar tahu kebutuhan industri seperti apa,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tumpaan Drs. Fredy Nicolas Lengkong, M.Pd. menyampaikan rasa terima kasih atas kepedulian dari PT. United Tractors terhadap pendidikan kejuruan (SMK) bersinergi membentuk kelas industri, selain itu juga untuk magang bagi guru dan peserta didik, instruktur tamu serta kerja sama dalam sinkronisasi kurikulum.

Selanjutnya bersama-sama mendidik dan memberikan keterampilan berstandar industri kepada peserta didik yang nantinya setelah lulus bisa siap dipakai oleh perusahaan. ”Kami punya keunggulan utamanya di pendidikan karakter anak-anak, untuk kompetensinya kita garap sama-sama dengan industri sesuai dengan kurikulum yang sudah disinkronisasi,” jelas Lengkong.

Pihaknya berharap kesepahaman bersama ini sebagai rintisan kerja sama dengan industri-industri lain, sekaligus sebagai bentuk nyata pendidikan karakter dan mempercepat sinkronisasi kurikulum MERDEKA BELAJAR dengan industri sehingga mutu lulusan SMK memiliki daya saing di era Digital yang ketat ini.

Kepala SMK Negeri 1 Tumpaan berharap dengan kehadiran PT. United Tractors Indonesia bisa mempercepat perubahan mindset budaya industri terhadap segenap stakeholder sekolah. Pihaknya juga menghimbau kepada para segenap pemangku kepentingan sekolah untuk terus memperkuat program-program penguatan karakter bagi peserta didik memperhatikan keterserapan utama dari industri adalah dari faktor karakter atau tabiat yang baik.

Turut Hadir Dalam Rangka Penandatanganan MoU yaitu Bupati Minahasa Selatan yang diwakili oleh Asisten III dan juga sebagai Pelaksana Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bapak Arthur Tumipa, M.Ed, Dari Dunia Industri Bapak DIMAS Andwika Yeremia Selaku Kepala Administration Dept. Head dari PT. United Tractors Indonesia Cabang Manado.

Hadir juga Kepala UPT Cabang Minsel Mitra Bapak Arie E. Toloh, SE, Camat Tumpaan Bapak Tery Lolowang, SE, Hukum Tua dmDesa Tumpaan Satu Ibu Jessi Pangkey, SE. Pengawas Domisili Drs. Bert Sam Ratu, dan Kapolsek Tumpaan Dedy Matahari, S.H., Serta Khadim ibu Pdt Olga Pangkey, M.Th. dan Semua Guru – Tata Usaha SMK Negeri 1 Tumpaan.

Oleh: Van Basten