komunikasulut.com – Suasana hangat tampak terasa ketika salah satu peserta magang, Kesya, didampingi oleh regu pengamanan serta petugas kesehatan Rutan, mengunjungi Blok Wanita untuk memberikan sesi konseling terkait kesehatan mental kepada para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) wanita.
Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan pendekatan personal, agar para WBP merasa aman dan nyaman dalam menyampaikan isi hati mereka, Rabu (26/11/2025)
Dalam sesi tersebut, Kesya mengajukan pertanyaan-pertanyaan ringan namun mendalam kepada setiap WBP, menggali persoalan pribadi yang mungkin telah lama mereka pendam.
Karutan menjelaskan, para WBP diberikan kesempatan untuk mencurahkan perasaan, menceritakan pengalaman hidup, serta mengungkapkan beban pikiran mereka. Suasana menjadi haru ketika beberapa WBP tidak mampu menahan emosi. Salah seorang WBP bahkan meneteskan air mata ketika menceritakan masalah hidup yang selama ini ia simpan sendiri.
“Pendampingan ini tidak hanya membantu para WBP menemukan ketenangan dalam pikiran, tetapi juga memberikan ruang bagi mereka untuk didengar tanpa dihakimi. Dengan penuh empati, peserta magang bersama petugas Rutan berupaya memberikan solusi dan motivasi agar para WBP dapat lebih kuat menghadapi kondisi yang mereka jalani.Kegiatan konseling ini diharapkan dapat menjadi sarana penyembuhan emosional serta meningkatkan kesejahteraan mental para WBP wanita, sehingga mereka memiliki semangat baru dalam menjalani pembinaan di Rutan,”ungkapnya.
Peliput : Vicky Tegela







