komunikasulut.com – Mendekati hari pemungutan suara (Pilkada) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa Selatan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) kecamatan dan Desa, Minggu (15/9/2024).
“Bimtek ini ditargetkan harus sesuai dengan prosedur yang ada selama diseluruh kecamatan dan desa Sehari sebelumnya telah dilaksanakan bimtek bagi KPPS kelurahan Kecamatan dan desa untuk hari ini kami melaksanakan bimtek KPPS yang ada di Kecamatan dan desa,” ungkap Ketua KPU TOMY MOGA
usai memberikan bimtek bagi KPPS se Kelurahan Kecamatan dan desa.
Dijelaskan juga, ini untuk mengejar target pelaksanaan bimtek tersebut. Dimana setiap komisioner KPU kota telah berkeliling disetiap kecamatan bersama dengan Panitia Pemungutan Suara (PPS) kelurahan maupun Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), guna memberikan teknis maupun simulasi pencoblosan dan penghitungan suara.
“Bimtek disetiap kelurahan akan dibagi dalam beberapa kelompok, setiap KPPS diwakili oleh beberapa angota KPPS,” jelasnya.
Menurut ketua KPU Minsel, jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada setiap kelurahan di Kota akan berbeda. Seperti Kelurahan Kecamatan dan banyak TPS.
“Nah, bagi kelurahan yang banyak TPS akan memakan waktu dua sampai tiga hari bimtek diberikan pada setiap KPPS,” ujarnya.
Perlunya bimtek ini lanjut ketua KPU, tidak lain mengingat penyelenggaraan tahun 2O24 ada perbedaan dengan regulasi pemilu sebelumnya.
Terutama terkait proses pemungutan dan penghitungan suara, serta banyaknya formulir yang harus diisi, sehingga menuntut anggota KPPS untuk dapat melaksanakan dengan baik.
“Intinya bimtek ini mendorong agar setiap KPPS paham betul, disamping mampu dalam mempersiapkan TPS, disisi lain juga mengerti dalam praktek pelaksanaan terutama pada saat perhitungan suara dan membuat berita acara. Contohnya paham dalam pengisian form C-1 yang merupakan rekapitulasi hasil dari penghitungan suara,” tutupnya.
Oleh: Joppi Kalumata