Pandemi Penuh Tantangan, Ini Kiat Kadis Kominfo Boltim Atur Waktu Kerja dan Keluarga

Kadis Kominfo Boltim, Khaeruddin Mamonto. (foto istimewa)

komunikasulut.com – Menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan impian sebagian orang yang telah menyelesaikan study di pendidikan Menengah Atas atau Perguruan Tinggi.

Seperti halnya Khaeruddin Mamonto SE, pria murah senyum ini menjadi ASN pada 2010 dan sudah merasakan berbagai jabatan di Pemerintahan.

Pada akhir Desember 2022 ia dilantik oleh Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sam Sachrul Mamonto S.Sos, M.Si sebagai Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Boltim.

Baginya, semua jabatan mempunyai tantangan tersendiri. Apalagi menghadapi tantangan yang semakin kompleks, seperti digitalisasi, globalisasi, information over load, dan tantangan saat ini yaitu pandemi Covid-19.

“ASN tidak hanya menerima, tetapi juga beradaptasi dan mengikuti perubahan ke arah yang positif, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang masif saat ini tentu menjadi tantangan sekaligus peluang bagi ASN untuk memenangi persaingan global, terutama bagi ASN milenial,” kata pria yang berzodiak Capricorn ini.

Menurutnya ASN tidak boleh hanya sekadar bekerja menjalankan tugas-tugas rutin saja atau business as usual, harus bisa menyesuaikan diri di masa new normal pandemi Covid-19.

“Kondisi pandemi Covid-19 mengharuskan ASN harus adaptif, responsif, inovatif, dan kreatif terhadap sebuah perubahan. Kita harus benar-benar menyadari masa new normal dan beradaptasi sehingga tidak mempengaruhi produktivitas kita selama menjalankan tugas sebagai abdi negara dan masyarakat,” kata Khaeruddin.

Sebagai abdi negara yang melayani masyarakat, tentunya banyak tanggung jawab di tempat kerja yang harus diselesaikan, seperti tenggat waktu, rapat, dan target yang harus dicapai.

Tak jarang kondisi tersebut sering kali membuat ASN lupa waktu, yang semestinya dihabiskan bersama keluarga harus tersita untuk pekerjaan. Kondisi tersebut menurut Khaeruddin sangat sulit, namun dirinya melakukan beberapa cara agar dapat berbagi waktu untuk keluarga dan pekerjaan.

“Cara saya mengatur waktu antara pekerjaan dan keluarga agar hidup seimbang yaitu menjaga komunikasi dengan baik, merencanakan liburan bersama keluarga, serta memanfaatkan jatah cuti dan waktu luang untuk istri dan anak,” kata suami dari Nani Mamonto.

Lanjutnya, waktunya untuk pekerjaan akan terus digiatkan sebagai tanggung jawab terhadap masyarakat dan pimpinan Bupati Sam Sachrul Mamonto.

“Jabatan yang dipercayakan oleh bupati Boltim kepada saya sebagai Kadis Kominfo tentunya memiliki tantangan, terutama tantangan digitalisasi yang juga merupakan peluang yang bisa digunakan untuk berinovasi, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi informasi,” kata Khaeruddin.

Ini Profil Kadis Kominfo Boltim
Nama : Khaeruddin Mamonto, SE
Lahir : Kotamobagu, 8 Januari 1984
Istri : Nani Mamonto, S.Pd
Anak :
1. Khaliza Az Zahra Mamonto
2. Adinata Caezar Mamonto
3. Ahmad Zanky Mamonto

Pendidikan :
1. SMA N 1 Kotamobagu 2001
2. Universitas Dumoga Kotamobagu 2007

Riwayat Pekerjaan dan Jabatan :
ASN 2010 Di Pemkab Boltim
1. Kasubag Humas dan Protokol Setwan Kab. Boltim.
2. Kasubag Program dan Pelaporan Bapelitbangda Kab. Boltim.
3. Kasubag Persandian dan Telekomunikasi Bag. Humas Setda Kab. Boltim.
4. Kabag Umum dan Keuangan Setwan Kota Kotamobagu.
5. Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Kotamobagu.
6. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Bolaang Mongondow Timur.

Oleh: Dona Mamonto