komunikasulut.com – Ayub Ali Albugis menuntaskan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Sosbang) di Daerah Pemilihan (Dapil) Manado, Rabu (23/2/2022). Kegiatan berlangsung di Kawasan Marina Plaza Manado.
Ayub yang merupakan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Utara dari Partai Amanat Nasional (PAN), didampingi Abas Ahmad, S.Pd, dalam memaparkan materi Sosbang. Di antaranya soal Wawasan Kebangsaan, Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.
Secara garis besar, narasumber mengingatkan peserta Sosbang yang notabenenya adalah masyarakat Manado, untuk kembali mengenal dan mencintai bangsa ini. Dengan begitu, tidak ada lagi yang akan berusaha mengotak-atik dasar negara karena kurangnya pemahaman terhadap sejarah NKRI.
“Kenapa kita harus mengenal dan mencintai Indonesia? Supaya kita tidak mudah terpengaruh dengan paham-paham radikal dan intoleran, yang tidak henti-hentinya berusaha merongrong dasar negara kita,” ungkap Abas Ahmad, S.Pd.
“Kita sudah selesai dengan Bhinneka Tunggal Ika. Tidak usah ditambah-tambah. Apalagi soal Pancasila, itu sudah final! Jangan terpengaruh dengan hasutan oknum-oknum yang menggaungkan Trisila, Ekasila dan hal-hal yang di luar konstalasi bernegara kita,” tandasnya.
Di sisi lain, lewat momentum ini, Ayub ingin memperkuat persatuan masyarakat yang ada, dimulai dari Dapilnya sendiri. Apalagi Manado dikenal sebagai salah satu kota yang sangat kental toleransi dan kemajemukannya di Indonesia.
“Intinya disini, bagaimana caranya agar Indonesia harus kuat. Jangan sampai bercerai. Mudah-mudahan pertemuan ini bermanfaat dalam memperkuat persatuan kita. Semoga ini bisa berkesinambungan,” tutup legislator yang digadang-gadang akan maju ke Senayan di Pemilu Serentak 2024 tersebut.
DPRD Sulut diketahui masih akan menggelar beberapa sesi Sosbang di sepanjang 2022. Dengan begitu, penguatan terhadap dasar-dasar ideologi negara, bisa tersebar secara menyeluruh bagi konstituen di Bumi Nyiur Melambai.
Peliput: Rezky Kumaat